江西财经大学王自力教授做客我校名师讲坛
来源:更新时间:2018-06-12作者:点击数:

江西财经大学王自力教授做客我校名师讲坛

6月8日晚,江西财经大学产业经济研究院院长王自力教授应邀做客我校名师讲坛,作题为“中国区域一体化政策:成因和效果”的专题讲座。经济与管理学院部分师生到场聆听。

王自力教授以全国13个实施一体化政策城市实例为切入点 ,讲述了出现一体化浪潮和中国市场分割的成因。他认为,分工是经济增长的重要源泉,分工的前提是交换,分工的结果是专业化。中国过去四十年市场进程,在某种意义上就是通过价格协调分工,实现经济增长的进程。行政性分权促成了中国的市场分割,各地政府为了自身利益建立跨地区竞争壁垒,但为了寻求更大的发展,各地政府逐渐由竞争走向合作,有积极合作、奉命合作以及积极竞争,消极合作。王教授表示,一体化城市在整体上取得了显著的经济增长,但仍存在一些重要的异质性特征。中心城市较非中心城市均保持更显著的经济增长,且中西部地区非中心城市出现了显著的负增长。

王自力教授用详实的数据检验了一体化的各样成果,用生动的例子来解释深奥的经济学原理,深入浅出地分析了区域一体化,赢得了在场师生的阵阵掌声。面对同学们积极地提问,王教授耐心地一一予以回答

王自力,江西财经大学产业经济研究院院长,教授,经济学博士,博士生导师,中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会副主任委员,中国工业经济学会产业监督专业委员会委员。